AMAP

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale, débouchant sur la vente régulière de produits de la ferme.

Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.

Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur.

Concrètement, une AMAP s’incarne par des contrats solidaires, basés sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance aux producteurs la totalité de leur consommation sur une période définie.

PRÉSENTATION DES PRODUCTEURS

Les Vert-Prés

Cette ferme gérée par un couple a vu le jour il y a 20ans. Elle a une superficie de 70 hectares dont 58 hectares de prés. Ils comptent parmi leur bétail 25 vaches et 60 chèvres laitières. Les animaux sont nourris avec de l’herbe et du foin, et du blé pour les vaches. Ils transforment ainsi le lait produit en fromage et crème glacée. Les crèmes glacées sont réalisées avec du lait entier, de la crème et une purée de fruits (parfum). Ils proposent une dizaine de parfums.

  • Colis de fromages : tous les vendredis à la MJC

Hélène et Stéphane Copier

EARL Les Verts-Prés,

698 route de Vertprés, 71740 Tancon

03.85.26.23.70

earl-des-verts-pres@hotmail.fr

 

Cliquer ici pour télécharger le contrat

Cliquer ici pour télécharger le calendrier

La Ferme du Vieux Bourg

Située à St Denis de Cabanne, la Ferme du Vieux Bourg est la continuité de la Ferme Valorge et Ferme Delangle, toutes deux voisines et désireuses de travailler ensemble. Il s’agit d’une exploitation diversifiée avec plusieurs troupeaux. Nous élevons des poulets fermiers en plein air ainsi que des pintades à la belle saison qui sont proposés découpés à l’AMAP. Le lait de nos 20 vaches laitières est transformé en différents fromages (apéricônes, tomme, tomme aux orties ou au cumin, brique, Val’bleu, Petit bleu, Val’blochon, cendré, pempa…) Nous proposons ponctuellement des merguez de brebis Grivette ainsi que des colis de steaks hachés de viande Charolaise. Nous sommes présents tous les quinze jours à l’AMAP.

Colis de viande: selon abattage

Colis de fromage: Tous les vendredis à la MJC

La Ferme du Vieux Bourg, Gaëlle Valorge

Le Vieux Bourg, 42750 St Denis de Cabanne

04.77.60.25.92contact@ferme-valorge.fr

 

Cliquez ici pour télécharger le contrat

Cliquez ici pour télécharger le calendrier

La Ferme des Herbes Folles

Située à Nandax, la ferme des Herbes Folles est cultivée par trois associés qui pratiquent l’agriculture biologique. Ils produisent des légumes de saison, du poulet et de la farine toute l’année, ainsi que des conserves de diverses spécialités culinaires. Vous retrouverez chaque semaine des paniers de 4 à 5 légumes différents et, au gré de vos demandes, des poulets prêts à cuire et des sachets de farines.

Colis de légumes bio, sachets de farine bio, poulet bio entier : tous les vendredis à la MJC

 

Sylvie Piolet, Laurent Beaubernard, Clémentine Chaffal

Les Herbes Folles

39 chemin du pont brûlé, 42720 Nandax

04.77.64.06.03 fermedesherbesfolles@orange.fr

 

cliquer ici pour télécharger le contrat